首頁 > 校園簡介 > 校長的話

校長的話

感恩!迎大家進入上水青幼網頁,盼望能跟家長們和社區人士成為教育的同行者。我們以「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴言廿二︰6)的聖經精神為本,培育學生良好的品格及提供全人教育,為他們未來的人生奠下穩固及良好的基礎。我們希望透過課程的設置,校舍硬件的建立,校園的學習氛圍與外界保持緊密聯繫; 並以基督精神致力發展學生的靈育,啟發學生的想像力創造力自學能力培養他們正確的價值觀為經;提供德、智、體、群、美五育的全人教育為緯;在幼兒教育階段誘發兒童的好奇心求知慾及培育勇於己,面對挑戰的品格。

本校在上水清河邨開辦已邁進第11年,盼為社區之家庭提供優質幼稚園教育服務。今年我們設有9個班,包括上午有6班、其中有3班是混合了全日制學生,下午有3班,全校學生共188名。我們有資歷豐富之教師隊伍,本學年2019-20年度編制內教師共有13位,1名英語外籍老師及1名普通話導師;教師100%持有專業幼兒教育證書,此外大部份即77%已完成幼兒教育學位、有70%教師具7年以上豐富的教學經驗;6年以下具經驗之教師有30%。我們的教師團隊努力做好每一天的教學內容,盼望小朋友獲得愉快的校園生活、美好的童年成長經歷。

   教學設計:語言是一切學習、表達、思考的基礎。我們以粵語為母語的教學基礎,在主題時間老師透過『每日一問』,為幼兒提供小組討論及滙報的機會,啟發幼兒的思考、推理和嘗試積極表達己見的信心,並嘗試以圖像或符號記錄,學習在群體面前進行小組匯報,培育幼兒積極的學習態度和團隊精神,知彼解己在互動下學習。每天分組自由遊戲時間,老師會安排幼兒扮演小領袖,學習管理好自己的資源:為自己在分組時間活動設定計劃(Plan),學習將要事第一,分配自己遊戲的優先次序、按興趣選擇不同的區角與同伴進行自行遊戲(Do);活動完畢會進行回想(Review),分享學習內容、過程及遇到困難,用什麼方法解決問題等。此外,老師在課堂鼓勵幼兒與同伴相親相愛,學習關懷同伴的需要,發展美好的品格:尊重、關懷、誠實和責任等。

我們重視學生的語文發展,每天課堂皆設外籍英語導師課及每週兩次之普通話課,讓小朋友多聆聽外語並學習運用簡單之英普表達自己。此外我們亦透過全方位的學習活動,盼望學生能走出教室,進到社區或不同的地方進行參觀和考察活動,讓小朋友獲得更多的經歷和啟發。

 

何惠芳校長