首頁 > 校園簡介 > 校監的話

校監的話

 

新的學期開始, 就如聖經所說, 舊事已過, 一切都變成新的了。 原來當你還沒有緩過神來, 時間便已經從你的指縫間悄悄溜走。科技發展有如時間一樣, 快速得讓人目眩神迷。

 

整個世界,在最近十年發生翻天覆地的變化。 科技的迅速發展改變了人類的生活習慣模式, 而手機作為溝通工具的角色和功用, 也有所蛻變, 成為我們生活不可或缺的一部分。 從通話, 聽音樂, 上網, 看電影,到財務安排和轉帳支付,都無不看見手機的滲透力。 我們無形中也受著它的支配。你們有否覺得遺失了手機比錢包更令人徬徨無衣?

 

手機的應用無疑讓我們的生活更方便, 而人與人的相互通話更是無遠弗屆, 可是, 我們有否想過手機的應用讓人與人之間心靈的距離也拉闊了。 更甚者, 影響我們教養孩童的方式。

 

幼童成長過程需要愛與陪伴,其中最打動人心的部分,是來自父母的無私之愛與親密陪伴。父母也需藉助與子女的當面溝通和行為互動,引導孩子訴說他們的內心世界與真實情緒。美國發展心理學家Mary S. Ainsworth以科學方法證實依附理論的真實,即人類在幼童階段的親密關係,會直接影響人類成年後的行為。父母或主要照顧者與幼童間的行為互動,會在幼童腦海中形成人類互動關係的行為模式。這種行為模式將追隨人的一生,難以改變。現在許多家長或主要照顧者,與手機互動時間多於與幼童間的互動,這不利於親密關係的建立,會導致幼童受到的關注度不夠,容易產生對周圍環境的困惑與不安, 從而影響幼童獨立自主能力的提升,在未來成年後亦無法真正獨立。

 

 

古訓常說“上行下效,存乎中,形於外。”父母是子女第一要效仿學習的對象與典範。主動減少使用手機的頻率,更多關注子女的成長,既是家長對子女最好的引導教育,也是當代自覺社會化教育的必然趨勢。

 

校監:陳大福先生